В преддверии Весны: Пешеходная экскурсия по Замоскворечью с посещением выставки «Он и Она» в Толстовском культурном центре.
|
Замоскворечье — одно из тех редких мест в сегодняшней Москве, где сохранились обаяние и уют старинного быта.
Самый знаменитый дом Замоскворечья (Б. Ордынка, 17) – Дом Ардовых. Купеческий особняк, несколько видоизмененный со временем, просто «дышит» историей. Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Михайлович Достоевский. Именно сюда поселил он потом своего героя Парфена Рогожина из романа «Идиот». В правом корпусе этой же усадьбы в квартире писателя В. Е. Ардова, приезжая в Москву, в 1938-1966 годах подолгу жила и работала Анна Ахматова, памятник которой поставлен во дворе дома. В начале июля 1941 года здесь произошла ее первая и единственная встреча с Мариной Цветаевой. К Ахматовой приходили ее сын Лев Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал. На доме установлена мемориальная доска.
Первый памятник Анне Ахматовой. Скульптурная композиция выполнена по знаменитому рисунку Амедео Модильяни, изобразившем Ахматову полулежащей в кресле.
«Всех скорбящих Радость» – храм, где любила бывать А.А.Ахматова
Дом-музей А.Н.Островского (М. Ордынка, 9). Этот деревянный дом — памятник культуры начала 20-х годов XIX века — располагается в Вокруг городской усадьбы Островского разбит роскошный сад, который цветет с ранней весны до поздней осени, а комнаты деревянного дома, где разлит немного приглушенный, мягкий свет, хранят атмосферу и настроение спокойной, размеренной жизни.
Толстовский культурный центр, выставка «Он и Она» (Л.Н. Толстой и С.А. Толстая).
Небольшая экспозиционная «повесть», которая через «душу вещей» – уникальных предметов из фондов ГМТ (рукописи произведений, переписка, портреты и рисунки, фотографии и мемориальные вещи, книги) – раскрывает историю непростых взаимоотношений Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны (рожд. Берс).
Страницы «повести» расскажут о том, что объединяло этих выдающихся людей, «бесконечно близких друг другу и в то же время бесконечно далеких»; об истории их любви, семейном счастье; творческих открытиях Л.Н. Толстого и его пути к вселенской славе; трудной «профессии» жены великого писателя; событиях последних лет, разъединивших семью и закончившихся тайным бегством писателя из Ясной Поляны и его смертью на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги 7 ноября 1910 г.