Этот дивный уголок - Лядины!
Это место достойно того, чтобы о нём узнали все, - решила я и попробовала определить главное, что в нём притягивает. Оказалось, что нет главного, когда хочешь описать такой богатый край, - здесь всё интересно и важно, - а главное для каждого будет своё. Чем же замечательна Каргопольская земля и почему, побывав здесь один раз, так хочешь сюда вернуться?
Первое, что поражает, - чистейший, северный морской воздух. Он дует с озера Лача и единственной вытекающей из него реки Онеги. Город Каргополь знаменит своим Христорождественским собором 16 века и другими каменными и деревянными церквями, достойными восхищения.
Села Лядины, что в 40 км от Каргополя, пока нет в энциклопедических словарях, но именно об этом месте мы хотим вам рассказать.
Центр села – а образовалось оно из семи деревень – украшает деревянный ансамбль русского зодчества: две церкви и колокольня – охраняется ЮНЕСКО.
Издавна в селе занимались льноводством. Сейчас здесь так мало жителей, что заниматься таким непростым делом просто некому. Но нашлись энтузиасты, которые не захотели, чтобы прекрасный уголок земли с богатыми традициями канул в Лету. Они начали собирать предметы быта и всего, что так или иначе связано с использованием льна. И зародился Музей льноводства. Маленький, «однокомнатный», но всё же музей. Часть его расположилась он в амбаре, тоже старинном, как и его экспонаты. Здесь-то и можно посмотреть, как наши предки обрабатывали лён (видели когда-нибудь голубые поля, от которых глаз не оторвать?), да ещё послушать рассказ на местном окающем и цокающем говоре, с архангельскими словечками, что встретишь только в словаре Даля.
Совсем недавно в селе была начальная школа. С библиотекой, выставочным залом, мастерской. Теперь школы нет, зато есть плоды труда местного педагога, человека с огромным творческим потенциалом Надежды Фёдоровны Ворощук. Под её руководством дети учатся прясть, ткать и шить одежду, изучают и осваивают ремёсла, ещё в прошлом веке бытовавшие здесь: ткачество, ручную кубовую набойку, плетение из бересты. Вместе с мужем и другими жителями села она и местные ребятишки сделали своими руками большое панно на тему истории Каргополя. Недавно появилась и скульптурная группа из дерева на ту же тему.
В школе теперь этнографический музей-мастерская. Уже несколько лет одну из его комнат украшает коллекция самодельных ворон, - из ткани, глины, дерева... Их авторы – не только дети и их родители, но также педагоги и мастера г. Каргополя. На её фоне очень любят фотографироваться туристы. «У меня идея, - рассказывает Надежда Фёдоровна, - назвать наш край "Вороньим краем", благо ворон здесь много. Мне видится, что нашлись мастера и сделали Каргопольскую карусель, а ворона её украшает. Думаю, что туристы оценят это и будут говорить: "Айда в вороний край!" - или что-то в этом роде.
Наша новая экспозиция ничуть не хуже. Одна старушка, увидев медведя и бабу на поле, сказала, что видела церковную книгу с картинкой, на которой баба жала рожь, а медведь наблюдал. "Было написано, что так будё под конець вику"». Сбылось, и независимо от предсказания, о котором Надежда Фёдоровна и не знала.
Иногда говорят, что на энтузиазме одного или нескольких человек держится большое, важное дело. Хотите посмотреть, как это бывает и даже научиться чему-то у народных умельцев? Тогда приезжайте в Лядины – далёкий уголок России, где сохраняется целый пласт великой русской культуры. Новый туристический центр Каргополья ждёт вас и летом и зимой.
…Не Бонн, не Лондон, не Париж, не Ереван, не Лима… Дивный уголок Лядины!